Le Projet Alimentaire Territorial Comminges Pyrénées : « Ensemble pour bien manger en Comminges Pyrénées »
Un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un dispositif de l’Etat dans lequel le Pays Comminges Pyrénées a souhaité s’inscrire pour contribuer au rapprochement de la production agricole du territoire et de la consommation locale.
Après sa reconnaissance de niveau 1 – PAT émergent en mars 2021, Le PAT Comminges Pyrénées : « Ensemble pour bien manger en Comminges Pyrénées » a été labellisé de niveau 2 – PAT opérationnel en novembre 2024. Il s’articule autour de :
- une stratégie locale au regard des enjeux locaux de l’agriculture et l’alimentation
- une interconnaissance et une collaboration entre les acteurs publics et privés du territoire
- des projets en commun à l’échelle d’un territoire et un accès facilité à des financements
- une sensibilisation grand public à l’alimentation locale et durable.
La stratégie et le plan d’actions du PAT Comminges Pyrénées « Ensemble pour bien manger en Comminges Pyrénées » ont été co-construits en s’appuyant sur une gouvernance citoyenne et institutionnelle avec pour ambition de poursuivre la dynamique locale engagée et contribuer à la transition agricole et alimentaire en Comminges Pyrénées.
2 orientations stratégiques
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- Contribuer à une agriculture durable en Comminges Pyrénées
- Mieux manger pour tous en Comminges Pyrénées
6 objectifs spécifiques et des actions pour répondre aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation en Comminges Pyrénées :
Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez :
- Plaquette de présentation
- Le diagnostic concerté de l’agriculture et de l’alimentation en Comminges Pyrénées
- La stratégie en un coup d’œil
- Le plan d’actions détaillé
- Des exemples d’actions menées dans le cadre du PAT Comminges Pyrénées
CONTACT
Karine LAGARDE – Chargée de mission agriculture, alimentation, forêt
karine.lagarde@commingespyrenees.fr
Photos : AlexandreLamoureux/loursenplus