[us_page_title color= »#ffffff » font_weight= »700″]

Un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un dispositif de l’Etat dans lequel le Pays Comminges Pyrénées a souhaité s’inscrire pour rapprocher la production agricole du territoire de la consommation locale.

Initiée par la Communauté de Communes Pyrénées Haut Garonnaises, la démarche PAT consiste à rassembler le plus largement possible les acteurs concernés par la thématique et à mener des actions pour consolider les liens entre producteurs et consommateurs, pérenniser les exploitations agricoles locales dans une logique de développement durable et disposer d’une alimentation de qualité.

Sur le Comminges, plusieurs axes doivent être approfondis et déclinés en actions concrètes :

  • Une production et une consommation respectueuses de l’environnement, incluant un volet restauration collective.
  • Le besoin en outils de transformation.
  • Le développement de la filière viande autour des abattoirs du territoire
  • Mieux communiquer et distribuer les produits locaux du territoire.
CONTACT

Mathilde GUYOT – Chargée de mission Tourisme et Économie – Chef de projet Plan Climat
mathilde.guyot@commingespyrenees.fr

Photos : AlexandreLamoureux/loursenplus

Menu